宝宝爱涂鸦该不该阻止?【新妈课】

来源: 微信公众号:新妈课 2016-05-28 12:20:53

  来源:新生代妈妈育儿微信公众号-新妈课;责任编辑:Rui;更多新妈育儿经验分享,辣妈主张,亲子早教、成长问答请关注【微信公众号:xinmake521】

   宝宝爱涂鸦该不该阻止?给宝宝一支笔,一张纸,他便可以嘻嘻哈哈地快乐一个下午。宝宝在幼儿阶段都喜欢拿着彩色笔乱涂乱画,妈妈会发现在本子上、报纸上、台历上甚至墙上,都会有宝宝的“杰作”。爸妈一边看着这些“蒙太奇”作品,一边帮宝宝收拾“残局”,感到既生气又无奈。限制吧,怕束缚了宝宝的想象力和绘画能力;放纵吧,又实在接受不了乱七八糟的环境,该怎么办呢?别着急,我们有妙招,五大方面引导涂鸦宝宝。

   其实,宝宝爱涂鸦正是想象力丰富、有艺术潜能的表现呢!涂鸦和语言一样传递着宝宝的情绪与感觉,是宝宝内心世界的最真实的流露,当他们渐渐有了自我意识,会通过画画来宣泄自己的情绪,表达对身边事物的理解和看法,因此父母可以通过涂鸦来了解宝宝的内心世界。那么,父母该怎么引导宝宝涂鸦呢?

   1、家长不要功利心

   一些家长看到宝宝有绘画方面的天赋才能,便时刻希望着宝宝有一天能够成为画家。对孩子来说,涂鸦更多的是一种游戏,而不是一种学习的方式。正因为是游戏,所以宝宝才会乐此不疲。

   但是如果家长以功利之心看待这项活动,我们往往不仅不能如愿,还很可能给宝宝带来一些不必要的心理压力,让涂鸦游戏变得了无情趣,甚至可能带给宝宝很多意想不到的问题,严重的还可能挫伤宝宝的自信心,导致宝宝将来产生厌学心理。

   因此,尽管让宝宝按照他自己的想法去涂涂画画好了,没有必要一定要教给他正确的画法,或者非要他遵照爸妈的意愿来布局、着色、表达某些情节或者故事。对于宝宝绘画的兴趣,家长也不必急于给宝宝报兴趣学习班,非要锻炼成一项特长不可。兴趣是孩子最好的老师,如果宝宝确实认为有需要去正规学习绘画,他总有一天会主动向你提正式学习的要求,家长又何必这么着急呢?

   2、尽量满足宝宝对于创作的需求

   或许宝宝需要一支铅笔,或许是24色彩色笔,或许是水彩。妈妈可以多观察先看看宝宝对什么样的绘画材料感兴趣,提供多元化的材料让宝宝自由选择,尽情涂画。家长还能在纸张上花点小心思,选择一些有颜色的彩纸、或者不同尺寸、不同形状的纸张,来增加孩子的绘画兴趣。除了纸张,也可使用黑板、薄画板或魔术画板,这样既能让宝宝尽情挥洒,又很环保呢!

   除了任由孩子自由创作,家长也可以买一些涂色本,或者沙画材料,让孩子在填涂颜色的游戏中学会颜色的搭配,提高审美的意识。同时这些原画对于孩子来说也有学习临摹的作用,家长可以鼓励孩子参考一下小金鱼还能这样画,或许孩子能从这些涂色本中提高绘画水平的同时还能激发创作的灵感哦!

   3、更多的生活体验

   任何创作的灵感都来自生活的体验。宝宝涂鸦往往是把脑海中的想法、记忆中的事物通过画笔呈现出来。既然生活是画画素材的最好来源,那么家长就多带孩子外出体验青山绿水吧!大自然的美好风光:蓝天白云、江河湖泊、树林里的小动物、草丛林的小昆虫,这些都是宝宝画画最原始的素材呢!在城市里生活,出了汽车、高楼、几片绿化带以外,哪里还能看见天上飞的小鸟,山坡上的山羊呢?

   家长陪伴孩子体验大自然的时候,不妨说几个有趣的小故事来丰富孩子的想象,加深孩子对眼前美景的记忆力。家长学会用孩子的眼光来欣赏,多花时间与孩子交流,顺势启发他去联想去思考,孩子会因为你的陪伴而变得更加的亲近。

   4、多方式参与宝宝的涂鸦游戏

   涂鸦也是宝宝和家长的一种很好的互动呢!虽然宝宝在涂涂画画,妈妈在一旁不便插手,但是妈妈也可以用其他的方式来参与宝宝的涂鸦游戏哦!比如,当宝宝把画画好以后,可以借用他的作品来讲故事,家长尽可能地发挥想象力,丰富宝宝涂鸦的内涵,让宝宝根据故事的情节在原有的画面上添加一些新的东西,以激发宝宝的涂鸦创意和想象。

   或者家长也可以让宝宝自己想一个小故事,然后用画笔把他画下来,画好以后再跟爸爸妈妈说一下这个故事是怎么样的,这样既锻炼了宝宝的绘画能力,也能够丰富宝宝的想象力,还能锻炼宝宝的口才和表达能力。像这样的小游戏真是“一石三鸟”呢!

   除了用画笔涂鸦,家长还可利用手工与绘画相结合的形式,比如在捏泥、折纸、粘贴等活动中既能激发宝宝的兴趣,又能获得对物体的感知,有助于宝宝在绘画时表现此物体。这种方式让宝宝体验到动手操作的乐趣,为宝宝所喜爱。

   5、自由创作,不加干涉

   一些家长喜欢对宝宝的作品指指点点,给予修改的意见。但其实你有没有想过,宝宝乱涂乱画本来就只是出于一种快乐游戏的心态,但家长的建议,未免使得这次的涂鸦不能随意为之。

   家长无形之中给孩子的自由创作设下条条框框,家长认为自己只是随口说说,宝宝不必太过上心,但是过多的关注只会使得宝宝在画画时有过多的期望,或许他刚开始只为玩乐,但骄傲的他现在却想得到父母的肯定与赞扬!这样难免就改变了宝宝最初的心态了。

   因此,家长何不让宝宝想怎么画就怎么画呢?只要为孩子提供上必要的创作工具,家长大可去做自己的事情,不必理会接下来将要发生的事情了。当然,当宝宝遇到创作瓶颈感到气馁时,自然会主动寻求爸爸妈妈的帮助。这时家长可多加鼓励,增强宝宝的自信心。如果宝宝已经完成好他的大作,需要你鉴赏点评时,即使他的画再“蒙太奇”,你也可以适当地赞扬他一下,或者客观地点评一下,绝不要敷衍应对哦!

  

11.jpg

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved