孩子哄睡叫起床难!怎么办?【新妈课】

来源: 微信公众号:新妈课 2016-07-05 01:44:30

  来源:新生代妈妈育儿微信公众号-新妈课;责任编辑:Wolt;更多新妈育儿经验分享,辣妈主张,亲子早教、成长问答请关注【微信公众号:xinmake521】

  

  文丨章蓉娅

  每个周一的早晨,都是豆豆起床最困难的时候。每次我周日值夜班,周一一早准会收到豆爸的"投诉"电话:豆豆头晚怎么怎么不睡、早上怎么怎么起不来、动作怎么怎么慢、情绪怎么怎么不好……

  后来我仔细观察了一下,发现有孩子的原因,但关键问题还是出在大人的身上。一是作息时间,二是哄睡方法;三是叫起床的方式。

  首先说说作息时间的问题。孩子晚上及时睡觉和早上适时起床,最关键的是要养成规律的、合适的作息时间。如果孩子十点十一点才睡,要想六七点钟起床,那基本是不可能的,因为这违背了人对睡眠的生理需求,幼儿园小朋友一天起码需要10个小时的睡眠时间。怎么可能起得来呢?经常是八点多的时候,豆爸自己哈哈哈地看着电视,然后一看快9点了,扭头就对豆豆说:“怎么还不洗澡?洗澡晚了上床就晚,明天你又起不来。”大人自己在玩,却不允许孩子玩,孩子心里很舒服吗?

  那么小的孩子,大人不引导孩子去洗澡,难道还指望她放好热水、脱好衣服、跳到澡盆里喊:“我准备好了!快来给我洗澡吧~~”那是爱情片的镜头好伐?

  我要是不值夜班在家的时候,我一般会和豆豆下下围棋或看看书,我会提前告诉豆豆:“一会儿那根又黑又短的指针,指到8的时候,咱们就该洗澡了~”(通过这个方法,豆豆还学会了看钟表。)然后提前三分钟再次提醒豆豆:“马上该洗澡了,我们玩最后三分钟哦~”这样到点后,再跟豆豆一起收拾围棋或书本,然后游戏着脱掉衣服,每次豆豆都能够调整好情绪,高高兴兴去洗澡。

  说到作息时间,还得感谢幼儿园老师。以前豆豆都是9点洗澡(她自己,9点半才上床,10点才能睡着,早上7点就得起床,这样睡眠时间不够10小时,孩子当然起不来。但是我们之前一直跟豆豆约定的是指针指到9才洗澡,也不好自己打自己的脸,所以就拜托幼儿园老师出面,在幼儿园里跟孩子声明,小朋友上幼儿园后,需要8点就洗澡睡觉。这样家长在家调整作息时间就毫无违和感了。

  接下来说说哄睡方法。比如豆爸老埋怨豆豆跟他上了床不睡觉,问我为什么哄睡那么快。其实很简单,因为我睡得比豆豆快。因为常年累月值夜班,每次我一挨枕头就着,豆豆看我都睡着了,实在无聊,只好也睡了。即使我还没睡着,豆豆要跟我聊天,也处于睡前模式:“妈妈,你给我讲个故事吧!”“好~我给你讲个小蝌蚪找妈妈的故事吧。池塘里有一丛水草,水草丛里有很多很多的小宝宝……”大家自己脑补我越讲越慢、越讲越小声然后讲着讲着自己就率先睡呼呼的画面吧!反正豆豆啥时候睡的我不知道,我自己啥时候也不知道,但可以肯定的是,我肯定比豆豆着得早

  如果不讲故事,豆豆想跟我聊天,一般是这个模式:“妈妈,我睡不着……”“哦,睡不着也没关系,闭着眼睛休息会儿。”“妈妈,我闭着眼睛还是睡不着,你陪我玩会儿吧~”“妈妈好困啊~妈妈不想玩~”“妈妈,你再讲个故事吧!”“妈妈昨晚夜班一晚上都没睡~~妈妈好困啊……妈妈好想睡啊……”然后我反复重复着妈妈好想睡~妈妈好困~然后我就睡了,然后的然后豆豆也就只能睡着了。

  豆爸说:“为什么我讲故事豆豆却越听越兴奋?”我在门外偷听了几次,终于明白了,人家这哪是讲睡前故事,简直就是演音效大片呢~比如讲黑猫警长,一只耳去找娘舅吃猫鼠,说起吃猫鼠放的臭屁可臭了,我远远在隔壁都能听到豆豆和豆爸模仿吃猫鼠放屁的声音“噗~噗~噗~噗~噗~噗~”那就一个连绵不绝荡气回肠啊!玩得这么high孩子都兴奋了,能睡得着吗?

  哄睡的关键是,培养规律的作息时间,白天适当的体力活动(让孩子白天折腾个够、提前把精力释放了),营造合适的睡觉气氛(例如关灯),切忌睡前玩得太兴奋。

  最后,我们说说叫孩子起床。虽然昨晚不到9点就上床了。但早上闹铃响起来的时候,我发现豆豆往床里边滚了滚,缩成一团,嘴里嘟囔着:“妈妈,我还想再睡一会儿~”说实话,我自己也觉得挺困的,现在空气越来越干了,起床都睁不开眼,嗓子还有点堵,天不亮就得起床真的有点不容易。“好的,妈妈也困,那你再睡一分钟~”于是我上个厕所,弄好豆豆刷牙洗脸的水,拿好豆豆要穿的衣服,再倒好温水,然后不说话也不叫起床,就给豆豆“长长长”长了三遍(“长长长”就是一边用两只手把孩子从头撸到脚,一边口里念念有词说着长长长,豆豆从小喜欢这个肢体接触,觉得很舒服,还能相信自己越撸越长)。长完三遍,豆豆还没反应,于是我又给她长了三遍。我刚停手,豆豆便笑眯眯地说道:“妈妈,再长三遍~”长完最后三遍,豆豆咕噜咕噜地就自己滚了出来,然后笑眯眯地起床了,然后喝水上厕所刷牙洗脸抹油穿衣穿鞋出门……十分钟全部搞定。豆姥和豆爸说:“你在家她才表现这么好,平时起床费劲的呀~~”我想说的是,其实小孩子起床上学真的挺不容易的,多点换位思考,少点训斥,用舒服的手段唤醒孩子吧。

  

  【奶爸说】

  亲子关系重于教养方法!同样的事情,在不同亲子关系的情况下,无论是用什么方式、说什么话,其结果自然都是不同的

  看似轻描淡写就解决了问题,觉得是人家的孩子好带、懂事,实际上是人家做妈妈的对孩子的爱、陪伴,对生活的理解,没有那么多最最要命的焦虑!

  多点换位思考,多点对孩子的理解和尊重,多点爱,少点焦虑,父母平和了,很多问题自然就会消失。家不是战场~孩子更不是阶级敌人,不要总想着如何去对付、摆平、搞定

  把生活过的像生活一样,你陪他慢慢长大,他陪你慢慢变老……

  想了解更多正确育儿知识,可关注

  乖宝奶爸微信公众号:babyprotect

关键词:洗澡起床

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved