早教重点是提高孩子的情商【新妈课】

来源: 微信公众号:新妈课 2016-06-15 03:01:36

  来源:新生代妈妈育儿微信公众号-新妈课;责任编辑:Lee;更多新妈育儿经验分享,辣妈主张,亲子早教、成长问答请关注【微信公众号:xinmake521】

  早教重点是提高孩子的情商

  /笃笃

  中外学者普遍同意:0-7岁,尤其3-7岁是人类性格、心理形成的重要时期。童年时期形成的性格和行为习惯可以跨越时间和环境,追随一生。这个时期能开发出一生中50%的学习能力,形成主要的学习方式,以后的学习就是以此为基础的。

  

  那么早教应该教什么呢?

  有一个美国心理学家做了一个研究,他比较了以知识为导向的学前班和以社交为主导的学前班的辅导成果。

  5岁时,前者比后者培养出来的孩子认识更多的数字和单词,这个很正常对吧,人家学的就是数字和单词,当然比不学的要强。

  奇怪的是,到了6岁,这个优势就消失了,与此同时,在学习热情和创造力方面,后一组孩子具有明显优势。

  原因是什么?

  那位研究员提出第一个原因:因为随着年龄增长和脑部发育进程,孩子会越来越擅长掌握抽象知识,抽象知识是什么?就是指数学、文字这些并不在大自然中天然存在的知识。

  天空、海洋、花、树、草、木,都是大自然中存在的,可以触摸,可以观看,甚至还能闻一闻,这就是自然存在。而1、2、3、4这些数字,你是看不到的,你需要在脑子里去领悟1代表的概念,这就是抽象知识。

  对于这种抽象知识,三岁时要花一天学习的内容,到了六七岁可能几个小时就能搞定了。那么早学习不是浪费时间吗?

  而过早接触抽象知识,会阻碍孩子们去观察、体验真实的世界,阻碍他们的想象力和创造力。

  另外还有一个原因,需要掌握抽象知识的孩子,总是处于知识学习和被考验的状态,会让他们感觉焦虑,这样很可能会对知识学习产生抗拒和厌倦情绪。

  

  《龙笃笃的小伙伴们》系列是一套心灵成长类的童书,覆盖社会情绪学习计划(Social Emotional LearningSEL)的全部核心能力,全面提升孩子情商。

  美国很多学校都在大力推广社会情绪学习课程,一些州甚至制定了社会情绪学习方面的政策法案。新加坡和澳大利亚也把社会情绪学习计划纳入到了教学课程当中。

  社会情绪可以通过学习提高,以往科学家认为智商受遗传基因的影响,是与生俱来的,现在的研究表明,通过学习,智商也是可以提升的。也就是说学习能力会决定这两项素质的水平。而在所有的学习能力当中,阅读能力是基石。

  

  说明:本文经笃笃授权发表。详细内容见APP掌灯人平台,家庭书房。

  家庭书房致力于推荐优秀绘本,关注个人成长、婚姻、家庭、亲子。欢迎订阅。

  微信公众号:jiatingshufang2015

关键词:早教 情商

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved