高龄产妇仍可自然分娩 最大的危险在孩子【新妈课】

来源: 微信公众号:新妈课 2016-06-08 10:18:27

  来源:新生代妈妈育儿微信公众号-新妈课;责任编辑:Guki;更多新妈育儿经验分享,辣妈主张,亲子早教、成长问答请关注【微信公众号:xinmake521】

  近日,台湾艺人范玮琪、刘若英先后被证实,分别在38岁和44岁的高龄怀孕。医学上界定,35岁以上初产产妇为高龄产妇,由于高龄产妇的身体状况已处于下滑趋势,所以导致胎儿畸形的发生率和高龄产妇并发症风险增加。

  那么,高龄产妇有什么需要特别注意呢?她们只能选择剖腹产吗?

  高龄产妇最大的危险在孩子

  因为各种原因,如今女性初次生育的岁数明显增大,我们身边不乏40岁才头回当妈的高龄孕妇。妇产科专家表示,超过35岁算是高龄孕妇。

  高龄孕妇怀孕面临的最大风险是孩子患上遗传代谢疾病的概率明显升高。随着年龄的增长,卵子质量下降,受精卵分裂有可能不完全,导致发生21三体、18三体等先天疾病的风险上升。一个35岁孕妇承担的此类风险是25岁以前怀孕者的3倍。

  另外,孕妇年纪大,孕期发生妊娠糖尿病、妊娠高血压综合征、胆汁淤积综合征等妊娠并发症的风险增加,从而使得提前终止妊娠、医源性早产的可能性变大,剖腹产概率也随之增高。年龄较大的女性如果想怀孕,应该做好一系列准备。除了查心、肺、肝、肾功能,还要查血糖、血脂、甲状腺功能等。

  同时,高龄孕妇的产前检查非常重要,除了围产保健指南里规定的常规检查以外,绝对不能忽视以下检查:一是羊膜腔穿刺,查胎儿的染色体,必要时要做脐带血穿刺;二是22周左右做胎儿畸形筛查;三是建议26周的时候做胎儿超声心动图。

  超声心动图与孕妇常做的普通B超不同,普通B超基本只能看到胎儿心脏四个腔的大体结构,而不易看到大血管发育异常、心脏射血功能等细微情况。

  高龄产妇并非只能剖腹产

  很多高龄产妇都觉得顺产很难,高龄产妇只能选择剖腹产吗?

  专家表示,比起年轻的产妇,高龄产妇虽然皮肤、肌肉的弹性下降了,但仍有自然分娩的可能,不一定都剖腹产。最终选择哪种分娩方式,主要看孕妇的自身条件。

  很多孕妇担心自然分娩孩子会有危险,其实,说到分娩的风险,40岁产妇和25岁产妇是一样的。是否需要剖腹产,40岁产妇和25岁产妇所遵循的指征也是一样的。

  专家建议,即便高龄产妇,条件允许仍可自己生。对于没有剖腹产指征的产妇来说,能否自己生,信心很重要。

  精神放松避免早产

  现实生活中,我们常常看见高龄孕妇爱走两种极端:一是非常紧张,早早就“保胎”,全家众星捧月一般对待,弄得孕妇精神高度紧张,容易早产;另一种是女强人型,本来怀孕就晚,还一直坚持工作,成天出差,跑来跑去,最后累得早产。

  因此,专家表示,高龄孕妇既不要压力过大,也不要满不在乎,和年轻孕妇一样做好常规的产前保健就行。

  怀孕期间,高龄准妈妈要注意均衡营养,维生素与矿物质的补充;养成良好的生活习惯与规律的起居作息,戒烟戒酒,不熬夜;改善工作环境,避开所有可能有危害的污染物质。此外,要按时接受孕期检查。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved