宝宝自制能力差怎么办?【新妈课】

来源: 微信公众号:新妈课 2016-06-05 12:21:32

  来源:新生代妈妈育儿微信公众号-新妈课;责任编辑:Rui;更多新妈育儿经验分享,辣妈主张,亲子早教、成长问答请关注【微信公众号:xinmake521】

宝宝自制能力差怎么办?宝宝自制能力的培养是很多家长的困惑,其实,培养幼儿的情绪自控能力是有方法的,下面本文将分几步教你培养一个自控强、情商高的宝宝!

有一项关于自控能力的合作研究,研究者向中国和澳大利亚的小朋友出示两种玩具:一辆大的救火车和一辆小卡车,问小朋友:“你喜欢哪一辆?”小朋友表示喜欢大的救火车。然后研究者告诉小朋友,老师要到屋子里面去工作,如果你要玩那辆大的救火车,就要等老师做完事回来后才能玩,要坚持15分钟。如果等不了,就按铃,老师听到铃声就回来,可是你就不能玩大的救火车了,只能玩那辆小卡车。

实验结果表明,我国幼儿等待时间不如澳大利亚小朋友长,能坚持15分钟的人数不多。结论:我国幼儿表现出自控能力较弱,具体地说,是情绪自控能力较差。

幼儿的情绪自控能力是指幼儿控制和调节自己情绪的能力,特别是对不良情绪加以调控的能力,如愤怒、烦恼等。从总体上看,幼儿情绪的自控能力较弱,这与他们的神经系统发育不成熟有关,所以外界的各种刺激都极易兴奋、难以自制。另外,不良的家庭教养方式,如溺爱或放任,父母本身缺乏自制等,这些也会导致幼儿自制力差。

对策:

一、提前预防:增强心理免疫力

幼儿情绪失控往往发生在需要得不到满足的时候。一方面,幼儿的需求逐渐增多,另一方面,他们又能力有限,语言和自我控制能力不足,他们还不知如何正确表达自己的要求,一旦需要不能满足时,就通过发火或痛哭来表达自己的要求。

正确的做法是:父母可以针对有可能导致幼儿情绪失控的环境,提前做好预防。

例如,3岁的东东在玩玩具时,妈妈拉他吃饭他总是会发脾气,怎么办呢?可以在吃饭前15分钟就应该给予提醒,每隔5分钟对东东说:“马上要吃饭了,还有15分钟……10分钟……5分钟。”这样孩子在心理上有了准备,就不会产生强烈的受阻感。

又如,带孩子到商店去以前,要估计到孩子要求买玩具而哭闹,父母事先要和孩子讲好条件,只许看,不许买,不听话就不带你去。如果孩子表现好,答应他回家后给予糖果以示奖励。

二、合理的宣泄:发泄球与涂鸦墙

自控并不等于压抑,真正的自控是建立在合理宣泄的基础上的。我看到有的父母这样教育孩子:孩子受了委屈,伤心地痛哭,父母说:“好孩子要坚强,不许哭。”孩子受到了老师表扬,得意地对父母笑,父母又说:“好孩子不要骄傲,多想想你的缺点。”这样的孩子很可怜,他们的情绪似乎被父母“剥夺”了。这种压抑并不是自控。情绪的自控来自于合理的宣泄。

正确的做法是:

1、我们应该告诉孩子,只要不伤害自己,不伤害别人,不破坏东西,如哭泣、运动、诉说、在纸上乱画一阵、大声唱歌等,都是合理的宣泄方法。

2、在孩子情绪很激动的时候,不要急着和他讲道理,也不要粗暴地控制,先要提供合理的宣泄渠道,引导孩子把不良的情绪宣泄出来。

幼儿园在活动室的附近设立了“宣泄室”。宣泄室中有自制的发泄袋、海绵玩具、发泄球、废报纸、毛绒玩具、涂鸦墙(墙面用报纸贴满)、蜡笔等等,供幼儿选择。宣泄室也起到一定的隔离作用。教师通过门帘上的洞观察幼儿情况。结果发现,“发泄球”和“涂鸦墙”是幼儿选择最多的和操作时间最长的发泄工具,经过这两种活动后,幼儿进行安静游戏的时间也最长。年轻父母不妨借鉴这一研究结果。例如在家里,可以专辟一个角落做成“涂鸦墙”,当孩子情绪不好的时候,让他在上面任意涂抹。等孩子情绪稳定下来之后,再对他进行教育。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved