[有出息]水亦田:幼儿园给孩子用药莫走极端

来源: 浙江少儿网 2016-05-07 18:51:19

  原文标题:[有出息]水亦田:幼儿园给孩子用药莫走极端--来源:浙江少儿网 本文责任编辑/Linda--更多母婴健康、亲子早教、成长问答请关注“宝护神”微信公众:babyprotect

 

  文:水亦田,写于兜兜六岁

  西安一家幼儿园被曝在未告知家长的情况下,长期给园内幼儿集体服用抗病毒药物“病毒灵”。不少孩子被发现存在头晕、腿疼、肚子疼等相同症状,引发众多家长的强烈不满。(新华网3月12日报道)

  看到这样的报道,我跟着全国的妈妈们一起唾骂园长不负责任!但是冷静下来瞬时有种强烈的不详预感:这件事情在引发社会关注之后,幼儿保健是否会走入另一个极端?

  好吧,国家有了法规不允许给孩子乱吃药,从此以后慢性病的孩子,学校拒绝接收;幼儿生病期间严禁入园;在幼儿园突发病症的孩子,学校校医也不给孩子吃药,只是电话通知家长迅速把孩子领走···这是最典型的国人执行行为规则:说是因噎废食没有人反对吧?

  为什么会出这样与众不同的评论?我不得不给大家讲一段往事:

  兜兜有哮喘病,4岁的时候正是兜兜病情最为严重的一年,发病频率基本是4+(每周四次以上),我想给兜兜转园到我的城市便于照料,但是出乎意料的是:所有幼儿园都拒绝接收这个有长期慢性病的孩子!尽管我和兜姥姥几近恳求,再三表示兜兜发病时间仅在凌晨2-4时,其他时间没有发病的先例,院长老师们还是无情的拒绝,4岁的兜兜那种绝望的眼神我至今记忆犹新,她感觉到自己被人厌弃,她蜷缩在我身后无辜的低着头···

  被逼无奈我给园长写了保证书:保证如果兜兜在学校发生病情半小时内立即接走,出现任何问题与幼儿园无关!我,负全责!

  写这封信的时候我流着眼泪,心中默念着:风萧萧兮易水寒···像大义凛然的勇士。

  幼儿园随便给孩子用药保证出勤率防止孩子生病不对,消极不作为的拒收病娃也不对,作为家长,我们希望幼儿园和学校怎样照料我们的孩子?

  一、幼儿园(学校)配备学生健康档案与用药委托制度。

  幼儿园和学校除了入园查体、每年查体之外,还应完善孩子的的健康档案记录孩子生长、发育情况,接种预防情况,疾病史、过敏史及用药情况孩子记录,如门诊病历、出院证明,以及由自己保存的检查资料等需集中归档、妥善保管,不得丢失或焚毁。档案随孩子走,孩子从幼儿园升学后,档案入学籍管理。这样校医给孩子看病时,很方便查询病因,以保证孩子的安全。

  与此同时,针对病期的儿童,幼儿园及学校可以明确签署用药委托书,界定清晰职责、责任,双方都有保障,无后顾之忧。

  二、幼儿园(学校)应配备专职校医,政府加强职业资格监管。

  在发生多起幼儿园和学校的伤害事件后,人们把矛头对准了园长(校长)这个职位、教师这个群体,倒逼教育体系对教师资质进行审查,但对校医的执业资质和职业道德却绝口不提。校医因为