【新妈课】宝宝是这样来的!女人生孩子过程图解

来源: 新妈课 2016-08-31 03:28:29

  文章来源:8090科学育儿微信公众号-新妈课,原创标题:【新妈课】宝宝是这样来的!女人生孩子过程图解 责任编辑:Mami

宝宝是这样来的!女人生孩子过程图解

认识子宫、宫颈、阴道

   分娩全过程是从有规律宫缩开始至胎儿胎盘娩出为止,临床上一般分为三个产程。

宝宝是这样来的!女人生孩子过程图解

第一产程可见宫颈口张开

  第一产程(宫颈扩张期):指宫缩30秒左右,间歇5-6分钟开始,到子宫颈口开全。

  初产妇宫颈较紧,扩张较慢,约12小时。这个过程产妇不需主动用力,应该休息,但产痛严重时休息是不可能的,产妇易疲劳。产程开始时宫缩弱,间歇时间长,随产程进展,持续时间渐长,约60秒,间歇时间缩短,2-3分钟,强度不断增加。当宫口开全时,间歇期仅一分钟,持续一分钟以上。宫口开到3cm以前,宫颈扩张速度较慢,平均2-3小时开大1cm,称作潜伏期,约需8小时,宫缩强度较弱,疼痛相对以后要轻,但也有一些产妇在此期间也反映有较强的疼痛。3cm以后宫缩逐渐加强,进入活跃期,宫口扩张速度显著加强,约需4小时至开全,3-4cm约需1.5-2小时,4-9cm需2小时,最后是减缓阶段9-10cm需30分钟,进入第二产程。

宝宝是这样来的!女人生孩子过程图解