家长的担忧:孩子迷恋电子产品怎么办【新妈课】

来源: 微信公众号:新妈课 2016-06-03 02:53:49

  来源:新生代妈妈育儿微信公众号-新妈课;责任编辑:Mami;更多新妈育儿经验分享,辣妈主张,亲子早教、成长问答请关注【微信公众号:xinmake521】

家长的担忧:孩子迷恋电子产品怎么办

家长的担忧:孩子迷恋电子产品怎么办

  全天候的照顾一个孩子,那可是一件费力费神的事儿,称职的爸妈也需要偶尔喘口气。而让一个精力充沛的孩子安静片刻,其中最为简单的方法就是打开电视让他看一集动画片,或者拿出平板电脑让他玩了。作为一种新式的教育方式和娱乐工具,电视、智能手机、平板电脑、数码相机等电子产品对扩大孩子的视野有着正面作用。但是,倘若孩子成为了一个乐衷于玩各种电子产品的“电子娃娃”,更多的父母表示了担忧。

  “快帮帮我吧!恬儿自从看到我的手机有很多好玩的游戏之后,每天都吵着要玩。但她一玩起来至少半小时,目不转睛地盯着手机屏幕傻笑、自言自语,有时还不许大人拿走,她才2岁呢!”——恬妈

  “我家儿子特别喜欢看动画片,有时候守着电视机能看上1个小时,勒令他关电视他就跟你讨价还价:再看一集!光一部喜羊羊和灰太狼就不知道翻来覆去看了多少遍。”——诚诚妈

电子产品对孩子的负面影响

1. 影响宝宝视力

  电视、电脑或iPad等电子产品的屏幕,对宝宝视力有负面影响。特别是2岁以下婴幼儿,眼睛的屈光等调节系统尚未发育完善,对强光的直接刺激难以调 节和适应,时明时暗、不断变化的屏幕画面会使孩子的眼睛疲劳,导致近视。而且有时为了看得更清晰,有些宝宝会不由自主出现歪头姿势,引起斜视。

2. 不利宝宝语言表达能力的培养

  家长也许以为电视节目或iPad的益智类游戏,可以帮助培养宝宝语言表达能力,事实上正好相反。语言表达有赖于互动环境。

  美国科学家在针对329名年龄从2个月到4岁之间婴幼儿进行的一项科学测试显示:房间中电视每打开1个小时,电视前的婴幼儿从大人那里听到的词汇量将 减少500-1000个。对话几乎完全没有了。日本的调查结果也表明,2岁以下的婴幼儿看电视的时间越长,语言表达能力越弱。

3. 影响宝宝行为和交际能力的发展

  热衷于电视节目或电子游戏的宝宝,会因为沉迷其中而逐渐减少社交的机会,因此导致他们交际能力逐渐减弱,缺少解决问题的经验,由此会造成一些行为问题,如性格孤僻、言行粗鲁、侵犯他人、难与他人合作等。

4. 影响宝宝运动能力发展,容易变成肥胖儿童

  呆坐在沙发里一动不动地看电视、玩iPad容易让宝宝变成“小土豆”,如果同时再吃些零食,那么宝宝很容易“横向发展”,成为肥胖儿童。而且总是盯着电脑、电视看,也容易让宝宝疏于运动,影响宝宝运动能力的发展和身体的健康发育。

两大招数 让宝宝远离“屏幕”

  电子产品环绕着我们和孩子,并在我们的生活中扮演着重要的角色;在未来,电子产品可能会更多的影响着我们的工作和生活……在这样的背景下,对孩子接触“电子产品”还采取一味的“堵”和“禁止”,显然已经行不通了。既然如此,那就不妨换个思路,将电子产品真正为孩子所用,并且将其对孩子的负面影响降低到最小,家长不妨这样做——

1. 和孩子有个约定

  宝宝不懂节制,看动画或玩游戏总想一次玩个痛快,可是宝宝稚嫩的双眼必须要得到休息。关掉电子产品,宝宝哭闹怎么办?

  那就事先和孩子有个约定,并且家长一定要执行这个约定,督促宝宝成为“言而有信”的人。当孩子接触电子产品的时候,一定要限定使用时间:3岁左右的孩子每天累计时间不超过半个小时,3岁以下的孩子为15-20分钟。家长可以和宝宝“拉钩钩”,如果宝宝看完了还要看,耍赖皮,那么,家长就可以取消一项他特别想做的事情,作为惩罚。让宝宝懂得“游戏规则”。

2. 用亲子活动替代电子产品

  带宝宝发现一两项他喜欢的运动,然后陪他一起玩,运动技巧可以先忽略,重点让宝宝享受运动的乐趣。

  在家里和宝宝一起玩玩具做游戏,一起看有趣的图书,或带宝宝去旅行。这些看起来比打发宝宝看电视、玩电子游戏要麻烦的活动,不仅会让宝宝远离“屏幕”,还将为父母和宝宝带来健康的身体和快乐的亲子关系。

  爸爸妈妈可为宝宝准备一些可用于集体游戏的玩具,如积木、百科图书等,邀请其他小朋友一起玩或鼓励宝宝加入其他小朋友,不仅培养宝宝的分享合作意识,也为宝宝长大后社交方面的从容得体打下基础。

  父母多带孩子走出家门,去野营、远足、游玩,多带孩子亲近大自然。绿色的树木有益于宝宝眼睛的放松,也能有益于宝宝身心健康。

  么么温馨提示:父母是孩子的榜样,父母如果在孩子面前长时间使用电子产品,不仅给孩子提供了接触电子产品的机会,也促使孩子效法父母的不良行为,因此,父母应减少使用电子产品的时间,给孩子做个表率作用。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved