【专家】鱼菜是否新鲜?教你下馆子不被坑的妙招

来源: 么么亲子网 2015-12-15 09:18:53

  原文标题:【专家】鱼菜是否新鲜?教你下馆子不被坑的妙招--来源:么么亲子网 本文责任编辑/Linda--更多母婴健康、亲子早教、成长问答请关注“宝护神”微信公众:baohusheng

鱼菜是否新鲜?教你下馆子不被坑的妙招

鱼菜是否新鲜?教你下馆子不被坑的妙招

  1. 如何判断餐厅的鱼菜是用活鱼还是死鱼做的?

  从鱼眼辨别:露眼睛就是活的,若眼睛有黄膜或眼睛是凹下去就是死鱼。

  从鱼头辨别:如果蒸出来鱼头脱离鱼身的话这样的鱼一定是死的了。活的鱼蒸出来鱼身和鱼头是不会分开的。

  观察鱼外观的鱼皮、鱼肉:若有弹性就是新鲜的,反之则为不新鲜。

  尝味道:活鱼做出的鱼菜,鱼肉鲜嫩,有弹性,入口即化,即使只是简单的烧法味道都会不错。但如果鱼在下锅前就已经死了,这样的鱼肉做出来的菜,吃起来木,没有弹性,而且入口有渣。

  2. 怎样判断自助餐的饭菜是不是剩下的?

  看服务员如何收拾餐桌:如果服务员收拾餐桌的时候将桌上的剩菜剩饭一并导入垃圾桶,那你吃入的就是新鲜的;如果服务员收拾桌的时候会有一些小动作,那就可能会有一些不卫生的食物了。

  尝菜的味道:餐厅了为掩盖住剩菜的味道,通常会把菜回收后重新加工。如果菜过于咸或者辣等重口味,那就有可能是再加工的。

  闻菜的香味:新鲜的菜会有浓烈的香味,而剩菜味道会比较的复杂多样。如果闻到酸味或者是一些奇怪的味道,那还是不要吃了。

  3. 怎样判断海鲜是否是活的?

  海虾:(1)看虾的尾翼:鲜虾煮熟后,尾翼成扇形撑开;如果煮后的虾尾翼仍然紧紧地粘在一起,这大多煮前就是死虾;(2)看虾头:如果煮熟的虾头上有米状大小的黑点,这大多也是死虾。

  海蟹:质量好的海蟹背壳为清褐或微带紫色,前足和壳连接紧密,反应机敏,活动快速。如果提蟹时感到轻飘,腿、钳与体连接松懈易掉,为次质蟹。煮熟的新鲜螃蟹,肉是紧贴着蟹壳的,蟹汁十分鲜美。不新鲜的螃蟹,蟹肉一般是疏松的,填不完蟹壳,而且汁水特别多,带有浓浓的咸味。

  螺、贝类:新鲜的螺、贝类,贝壳抱合紧密,不容易被掰开,而且肉色呈淡红或米黄色,有光泽。死螺、贝的贝壳多半会张开,有异味,就算紧闭贝壳的螺、贝,如果打开后流出“汤水”的话,也是不新鲜的贝。新鲜的螺、贝吃起来十分香甜,还有种自然的海咸味。一般不新鲜的螺、贝吃起来会有异味,及容易分辨。

  鲍鱼和象拔蚌:如果上桌后鲍鱼的边上是黑色的,那么它一般是活鲍鱼做的;而如果其边上呈白色,就可能是死鲍鱼做的了;食客可在食用象拔蚌时注意它的肉是否有弹性,如果有弹性,表明它是活杀的,反之则是死后才杀的。

  4. 涮羊肉怎么判断是不是羊肉?

  看颜色:假羊肉卷下锅后颜色会变黑,并且产生很多浮沫;真羊肉卷下锅后颜色依旧为粉红色,浮沫较少。

  看纹理:假羊肉卷纹理粗糙,切片后瘦肉多,呈大片状;真羊肉卷则纹理细腻,切片后含有白色条纹。

  看肥瘦:假羊肉通常是肥瘦各占一边,互相分离,用手一捏就会分开,烧熟后更是碎成一片片;真羊肉肥肉应该是一丝丝夹在瘦肉里的,分布自然均匀。

  尝味道:如果还不能分辨真假,就只能亲口尝一尝了,真羊肉肥瘦分布均匀假羊肉下锅变黑起沫。假羊肉吃到嘴里发硬,真羊肉卷虽然有膻味但嚼起来却很香。

  5. 川菜如何辨别“回锅油”

  拿水煮鱼举例:优质油做出的水煮鱼的油水清澈透明,颜色明亮,没有任何杂质,鱼片上也很干净。而回收油做出的水煮鱼则油水十分浑浊,甚至看不清盆底的鱼片,舀起发现油水中有悬浮的杂质,而鱼片上也有斑斑点点的杂质。优质的辣椒是红中略微带黄头,可反复回收利用的辣椒则呈黑红色。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved