【专家】解疑答惑:孕妇可以泡温泉、蒸桑拿吗?

来源: 么么亲子网 2015-12-15 08:38:20

  原文标题:【专家】解疑答惑:孕妇可以泡温泉、蒸桑拿吗?--来源:么么亲子网 本文责任编辑/Linda--更多母婴健康、亲子早教、成长问答请关注“宝护神”微信公众:baohusheng

解疑答惑:孕妇可以泡温泉、蒸桑拿吗?

解疑答惑:孕妇可以泡温泉、蒸桑拿吗?

  高温对孕妇不利

  温泉和桑拿浴的温度较高,人在泡温泉、蒸桑拿时,高温会使血管扩张。对于孕妇来说,与非孕期相比,泡温泉、蒸桑拿会使子宫的温度上升,她们的血容量也会增加20%-30%,同时,大量排汗体内循环的速度加快,心率加快每分钟15次左右,随之血压也会有所升高。

  以上反应对胎儿和孕妇本身都没有好处,有先兆流产的孕妇甚至可能造成胎盘早剥,患妊高症的孕妇更可能会加剧血压的波动,脑部出现供血不足,造成昏厥现象的发生。

  高温对胎儿听力或有影响

  母亲怀孕三个月时是胎儿听觉器官细胞发育的关键时期,而胎儿对热辐射较敏感,桑拿的热辐射极易对其听觉器官造成损伤。根据有关调查统计显示,在母亲怀孕三个月时,如果常蒸桑拿、泡温泉,腹中胎儿出现听觉异常的危险系数,就要比正常高出55-85倍。

  结论:孕妇不适宜泡温泉、蒸桑拿

  因此,并不是所有人都适合洗桑拿,特别是对于怀孕的女性,妇产科专家指出,孕妇泡温泉、蒸桑拿,每次几分钟就好,应尽量缩短时间、减少次数,尤其对于有先兆流产、妊高症等疾病的孕妇更应该注意。

  孕妇洗澡其他注意事项

  孕妇不要用太热的水洗澡,最好控制在38度左右。温度过高会给胎儿的中枢神经系统造成一定程度的损害。一般来讲,水温越高,持续时间越长,对胎儿的损害就越重。

  不建议孕妇去公共浴池洗澡。一是卫生条件较差容易交叉感染,二是公共浴室大多通风不良,容易缺氧或者低血压等发生晕厥。若非必要最好不要去,在家里擦浴更合适,实在想去,建议时间不要长,且一定要有家人陪同。孕妇最好用淋浴,不能泡高温木桶浴,更不能泡药浴木桶澡,任何打着中草药或祖传秘制泡澡药幌子的功能型浴疗都不适宜于孕妇。

  即使在家洗澡,孕妇也要注意不要洗太长时间。洗澡时浴室内空气流通不畅、湿度大,使空气中的氧气含量降低,再加上热水的刺激,人体内的血管扩张,这样,血液流入躯干、四肢较多,而进入大脑和胎盘的血液就相对减少,脑的供氧量也必然减少,容易造成孕妇昏厥。

  如果洗澡时间过长,甚至还会造成胎儿缺氧。因此,孕妇每次洗澡时间不宜超过15-20分钟,或以孕妇本身不出现呼吸困难、头昏、胸闷为宜。另外,洗澡时浴室内一定要注意防滑,安全起见建议有家人陪伴。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved