【寻医问药】西洋参泡水喝的功效与禁忌

来源: 搜狐健康 2016-09-09 06:17:02

  文章来源:贝大夫答疑,原创标题:原创标题:【寻医问药】西洋参泡水喝的功效与禁忌 责任编辑:Vike

西洋参泡水喝的功效与禁忌  

  西洋参被称为百草之王,是滋补的良药。古语云:“西洋参性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温者皆可用之”.故补而不燥是西洋参的特别之处。

  一、西洋参泡水喝的功效如下

  1、增强中枢神经系统功能。西洋参中的皂甙可以有效增强中枢神经,达到静心凝神、消除疲劳、增强记忆力等作用,可适用于失眠、烦躁、记忆力衰退及老年痴呆等症状。

  2、保护心血管系统。常服西洋参可以抗心律失常、抗心肌缺血、抗心肌氧化、强化心肌收缩能力,冠心病患者症状表现为气阴两虚、心慌气短可长期服用西洋参,疗效显着。西洋参的功效还在于可以调节血压,可有效降低暂时性和持久性血压,有助于高血压、心律失常、冠心病、急性心肌梗塞、脑血栓等疾病的恢复。

  3、提高免疫力。西洋参作为补气保健首选药材,可以促进血清蛋白合成、骨髓蛋白合成、器官蛋白合成等,提高机体免疫力,抑制癌细胞生长,有效抵抗癌症。

  4、促进血液活力。长服西洋参可以降低血液凝固性、抑制血小板凝聚、抗动脉粥样硬化并促进红血球生长,增加血色素。

  5、治疗糖尿病。西洋参可以降低血糖、调节胰岛素分泌、促进糖代谢和脂肪代谢,对治疗糖尿病有一定辅助作用。

  6、强化心肌及增强心脏之活动能力。强壮中枢神经,安定身心并恢复疲劳,有镇静及解酒作用,增强记忆能力,对老人痴呆症有显着功效。

  7、对肝脏有调节副肾上腺素之分泌,促进新陈代谢的作用;能增强体力并对运动员具极大助益。

  8、抑制癌细胞生长,增加免疫功能;助长消化,对慢性胃病和肠胃衰弱有助效。

西洋参泡水喝的功效与禁忌

  二、西洋参泡水喝的禁忌

  1、咳嗽有痰、口水多或有水肿等状态时,就应避免服用西洋参,否则就会加重病情。

  2、西洋参虽然具有很好的滋补作用,但并非人人适宜服用。西洋参泡水服用过量是不好的,会给人带来心情兴奋、烦躁忧虑、失眠,出现人格丧失或精神错乱等类似皮质类固醇中枢神经兴奋和刺激症状。

  3、西洋参药性偏凉,若久服或用量过大,会造成气盛阴耗、阴虚火旺,扰动胎儿,导致出血,严重时会危及胎儿的生命。对准妈妈本身来说,固然西洋参毒性很小,但用量过大也会造成神经系统、心血管系统、消化系统的损害;长期服用还可出现失眠、抑郁、心悸、血压升高等副作用。

  因此,准妈妈进补西洋参要适量,不要看到是补药就以为它对人体有百利而无一害,也不可长期服用。

  4、西洋参有补气养阴、清火生津的功效。主要用于气阴两虚而实火内盛者及肺肾阴虚火旺者。如果是虚寒的病人则不适合,中医治疗是针对人体的偏盛偏衰进行的,如果不进行辩证就使用的话,不仅治疗不了病还会致病。西洋参同样有它的偏性,所以说,不能长期的泡水喝。


    更多关于【寻医问药】西洋参泡水喝的功效与禁忌- 专家解答,科学饮食、健康护理、寻医问药,请关注【微信公众号:xinmake521】

>
关键词:补品西洋参

今日热点

  热点导读:日前,刘晓庆与助理友人来沪工作,当现场记者提问她是如何做到60岁了还明眸皓齿、肌肤白嫩,吹弹可破,没有一丝皱纹时。刘晓庆面带微笑的回答了记者的提问,并自曝“不老”保养私方系卵巢保养所致!”[详情]
关注微信STAR星贝阅读
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved