妆点首页 > 时尚 > 娱乐 > 八卦曝料 > 正文

【星娱TV】范冰冰从艺20年谈心得:我已经超额完成了理想

来源: 星娱TV 2016-09-06 06:02:38

  文章来源:微信公众号"星娱TV" 原创标题:【星娱TV】范冰冰从艺20年谈心得:我已经超额完成了理想- 责任编辑:Moqi

<a href=http://www.zdface.com/e/search/result/index.php?searchid=20&getvar=1 target=_blank class=infotextkey>范冰冰</a>从艺20年谈心得:我已经超额完成了理想

范冰冰与冯小刚刘震云

  中国新闻周刊讯(文/温天一) 范冰冰安静地走进了采访的房间,在盛大的发布会结束之后。

  没有卸妆,身上穿着的依然是刚刚发布会上那身宽袍大袖的华服,有着厚重的质地与繁复的绣花。

  但脚上却不再是刚刚那双恨天高的黑色高跟鞋,而是换了一双舒服的白色平底球鞋。

  仿佛轻轻松了一口气,但随后马上又提起来。

  “我觉得很多方面我和李雪莲挺像的。”

  敷着一丝不苟的妆容、扑闪着浓密黑色睫毛的范冰冰,这样形容她和《我不是潘金莲》的主角李雪莲的关系。她演绎的那个角色耗费了自己10年的青春与热情,只为去“论个真假”。那是个“一根筋”的村妇。

  “我们都是黑白分明,做事情一定要讲个道理,道理说不通,我没法去做任何事。”范冰冰对《中国新闻周刊》说,睁大了她那双黑白分明的大眼睛。

  但事实上,任何人都清楚,村妇李雪莲与女演员范冰冰之间巨大的差异。这种差异,在某种角度上讲,牵引着人们对这部作品的好奇。

  开机之前,冯小刚给范冰冰发了一条信息,他对范冰冰说,“这角色不讨好也不要搏同情,不能往漂亮化妆,没有特写和近景,拍的戏可能有一半要剪掉,失败的风险也很大,拍摄预计三个月不能请假,每场戏需要事先排练,也没有预算付你高片酬,拍摄完成前不会有媒体探班和宣传。你接受吗?”

  在冯小刚的记忆中,范冰冰没有片刻的迟疑就爽快地答应了。

  而电影拍摄结束之后,冯小刚说,范冰冰完全兑现了她的承诺。

  “性格这个东西真的没法选择”

  《我不是潘金莲》整整封闭拍摄了三个月,而在那几个月的时间内,范冰冰把自己变成了李雪莲。

  她把自己隐匿在婺源的乡下,学着一口“垮垮”的旧式婺源普通话,内心假撑着强硬,脸上却常常带着惊惧迷惘的神情,仿佛对于这个周遭的世界越来越看不明白。

  为了让范冰冰找到人物的感觉,剧组预先为她准备了李雪莲的戏服,色彩平淡的村妇服装,剧组的服装师特意用沙子将它们磨旧,松松垮垮的,即便在没有自己戏份儿的时候,范冰冰也穿着那些衣服,像李雪莲一样在村里晃荡。

  但很快,范冰冰就感觉到不对,因为人工刻意“做旧”的衣服与真正日积月累在人身上“穿旧”的感觉是不同的,即便视觉上看不出来,但她总能觉得并没有