妆点首页 > 时尚 > 娱乐 > 新娱快报 > 正文

【美人鱼乐】“天后”王菲开嗓 只为还人情债?

来源: 搜狐娱乐 2016-07-22 16:46:03

  文章来源:搜狐娱乐八卦星闻微信公众号(STAR星贝)原创标题:【美人鱼乐】“天后”王菲开嗓 只为还人情债?- 责任编辑:Moqi

王菲图片

  久未开嗓的王菲宣布年底开启演唱会,最高超过万元、最低也要3000余元的天价门票丝毫不减“菲迷”的热情。不过,多年没有新专辑问世,王菲会在演唱会上唱什么歌成了问题。翻看她这两年的作品表,除了《传奇》 这样的翻唱之外,《因为爱情》 《致青春》 《爱不可及》 《匆匆那年》 《清风徐来》 这一水儿的电影主题曲,是她最有歌迷基础的作品。有网友打趣,王菲成了“片尾曲天后”。

  有业界人士跟踪了《将爱情进行到底》 《致我们终将逝去的青春》《煎饼侠》 《夏洛特烦恼》 等高票房电影,发现其中有不少已经将歌曲作为推广影片的广告素材。而要把电影主题歌这篇“命题作文”做好,远非想象中那么简单。

  天后为电影开嗓只为还人情债?

  有人说,王菲唱了多少电影主题曲,就是还了多少人情债。

  “给你一张过去的CD,听听那时我们的爱情,有时会突然忘了我还在爱着你。”2011年电影《将爱情进行到底》 上映时,影片男主角李亚鹏和主题曲《因为爱情》 的演唱者王菲还是一对。导演张一白曾直言:“王菲就是为了李亚鹏唱的。”如今王菲与谢霆锋复合,《因为爱情》 倒像是他们俩的爱情注脚。曲是人非,为歌曲更添一份怀旧味儿,以至于这首歌至今都是KTV里点唱的热门歌曲。

  2013年,王菲继续捧好友的场,为赵薇导演处女作电影《致我们终将逝去的青春》 开嗓。遗憾的是两大话题人物,加上资深音乐人窦唯堂弟窦鹏的加盟,也没能为这首歌带来过多的水花。有人认为剧情支离破碎的影片拖了歌曲的“后腿”,也有人说慢三拍的节奏和歌词“良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜”这样的“做作”不利于传唱。更不必提赵宝刚的电影《触不可及》 的主题曲《爱不可及》,纵然托关系请来王菲、林夕、张亚东的“铁三角”阵容,歌曲还是同电影一起,在公众的记忆里消失得悄无声息。

  不过,请大牌演唱主题曲提升电影热度的方式,倒是启发了不少电影主创。有网友说:“现在凡主打青春的电影上映前,都要找大牌来上一首,让你有‘看来电影也会不错’的感觉,出了电影院后往往感觉就是‘原来整部电影最美的就是那首歌’。”

  王菲演唱的另一首电影同名主题曲《匆匆那年》 印证了这一点。在某音乐网站上,这首歌竟然超越《红豆》 《流年》 等王菲早期的成名曲,到现在仍位居收听热度第一。究其原因,不止有王菲一贯剔透的声音,还有她的老搭档、香港鬼才词人林夕的爱情金句“如果再见不能红着眼,是否还能红着脸,就像那年匆促,刻下永远一起,那样美丽的谣言”。像是总结《匆匆那年》 的校园爱情,又远比堕胎、打架的狗血剧情来得深刻精致得多。

  到了去年的《港囧》,王菲为电影配唱已经不需要理由。“清风徐来,水波不兴,哪个剧本,没有分生,愈想证明,就愈不肯定。”主题曲《清风徐来》借用了苏轼《前赤壁赋》 的千古名句,曲风开阔,只是字里行间,实在看不出与电影有什么关系。

  电影主题曲就像是命题作文

  电影主题曲就好像是“命题作文”,有的时候还是一道缩编题———总有导演希望把一部电影的故事容量,融入一首几分钟的歌。音乐人赵英俊用电影《火锅英雄》 的主题曲《世界上不存在的歌》 证明,主题曲不一定要是“故事梗概”,也可以是“补充说明”。

  这首歌创作一度难产,赵英俊起初希望写得深刻,熬了三四个月也没有头绪。直到导演杨庆一拍脑袋:“电影里边有一件事情没说清楚,我们就用一首歌把这件事情说清楚!”于是,很快写出了歌词:“有一首老歌,曾经陪着我上课,来自草蜢组合,叫做失恋阵线联盟。有一个女孩,总是把歌名记错,每次问我,都说成失败者联盟。”歌词讲述的虽然不是电影故事的主线,在电影中不过几个闪回镜头,却因柔情而显得格外动人:陈坤与小伙伴在年少时躲在仓库排练草蜢组合的《失恋阵线联盟》,被少女白百何撞见,由于听不清歌词误以为是“失败者联盟”。这倒成了长大成年后陈坤和同伴的准确注脚———合伙开洞子火锅店濒临倒闭,却与银行劫匪展开了惊险刺激的斗智斗勇。

  “歌曲承载不了那么多内容,可能只能为电影里边很小的情绪做延伸,所以,音乐人要把表达的内容找准确了。这样就算听者没看过电影,对这首歌也会有情感的共鸣。”在赵英俊操刀的《唐人街探案》 主题曲《唐人街》 中,他也没有将眼光放在电影的破案主线上,而是用“福字儿要倒着写就念尊严,一瞬间几千年,汤圆儿喝两碗就能不思念”的歌词道出华人漂泊在异国,以唐人街寄托的乡愁。

  不必说是赵英俊这样的电影音乐创作新生代,就连已故老将黄霑也在电影音乐的“命题作文”里兜兜转转。《笑傲江湖》 主题曲《沧海一声笑》是他职业生涯里最亮眼的一笔,最初为写出影片中武林高手会面时的不凡气度,他选择走大气磅礴路线,却遭到导演徐克的否决,改了6道都惨遭“退货”。直到有一天他翻阅古籍,《乐志》中的“大乐必易”仿佛武侠秘籍中的四字口诀,一下子帮他打通了创作的任督二脉,黄霑尝试将五声音阶宫、商、角、徵、羽反着弹奏,第一句“沧海一声笑”的旋律应运而生,随后不过80余字的歌词如行云流水,风雅不失气度,道尽高手心中事。

  在业界人士看来,当电影遇见音乐,大牌歌手的话题度和好歌曲的传唱度为电影带来更多的关注。选择以电影主题曲增加曝光度,对音乐人也未尝不是一种选择。不过短期可以彼此借力,至于电影和音乐各自的生命周期,则还是要回到专业的标准里。多年后,我们记得《新不了情》 中刘青云与袁咏仪的爱恨纠葛,也记得同名歌曲里“回忆过去,痛苦的相思忘不了,为何你还来,拨动我心跳”的痛彻心扉,却无论如何也难再想起,李亚鹏与徐静蕾是如何“因为爱情,不会轻易悲伤”了,至于那些只为博关注的敷衍制作,只怕是“再唱不出那样的歌曲,听到都会红着脸躲避”。


    相关链接【美人鱼乐】“天后”王菲开嗓 只为还人情债?- 更多知情内幕、家庭背景、网友评论,请关注微信公众号:starxinbei 查阅。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved