妆点首页 > 时尚 > 娱乐 > 明星八卦 > 正文

[明星爆料]吉克隽逸大胆挑战云南民歌 演绎经典海菜腔(图)

来源: 中新网 2016-01-11 10:05:34

  来源:中新网 本文责任编辑/Linda 原文标题:[明星爆料]吉克隽逸大胆挑战云南民歌 演绎经典海菜腔(图)--更多原创,独家明星爆料、娱乐八卦,请关注【妆点星闻-微信公众号:ZDFACEENT】

吉克隽逸大胆挑战云南民歌演绎经典海菜腔(图)

  中新网1月11日电 1月9日晚的《中国之星》主题“最炫民族风”,这对于原本就从山里走出来的彝族姑娘吉克隽逸来说,是最擅长的风格。当年从《中国好声音》出道,吉克隽逸便以一首彝语歌曲《不要怕》被全国观众熟知,而在《中国之星》的舞台上,她也是不止一次选择了极具民族特色和情怀的歌曲。只是在本周比拼中,吉克隽逸并非简单选择一首民歌。当晚吉克隽逸大胆挑战云南民歌和经典海菜腔,她演绎的歌曲名叫《云南》,由哈尼族文王第十一代“王子”李维真(曾参加《中国好声音》第一季)创作,改编自云南的彝族民歌。

  吉克隽逸演绎云南民歌并挑战海菜腔

  当晚的《中国之星》主打“最炫民族风”,吉克隽逸身着一袭漂亮的民族风改良长裙亮相。这次,她演唱的是哈尼族小王子李维真创作的歌曲《云南》。

  为更好地将歌曲的原汁原味带给观众,吉克隽逸带来了云南本土乐队,用以传统乐器伴奏。演唱时,刻意避开了流行唱法,而后她腔调一转,唱上了海菜腔。

  海菜腔是海内外知名的云南彝族特有民歌品种,2006年已被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。海菜腔是滇南四大腔之首,起源于石屏县异龙湖附近的原生态民歌。异龙湖畔风光旖旎,山水秀丽,湖里生长着一种水生草本植物,名曰海菜,长长的根茎碧绿,头部盛开小白花,散发着淡淡的清香,可以食用。传说彝族先民摇着桨橹在异龙湖中打鱼或采摘海菜,渔民边划船边歌唱,久而久之就形成了海菜腔。

  歌曲后半段被改编得更加现代,并加入美国黑人音乐流行元素,使得一首传统民歌增添了现代感。与更纯粹贴合自然与民风、曲调悠扬而柔软的海菜腔相比,改编后的歌曲《云南》在整体表现方面更为热情奔放、澎湃有力。

吉克隽逸
吉克隽逸

  吉克隽逸:不想把自己局限,我们歌唱的是美

  吉克隽逸坦言:“其实不一定因为我是彝族的就非得唱彝族的歌,我愿意唱其他民族的歌。没准我以后会唱蒙古族的,也会唱藏族的,我并不想把自己局限于彝族,我们歌唱的的是美。”

  对于这次为何没有拿出最拿手的本土民歌(她是来自四川的彝族姑娘),吉克隽逸的答案是,音乐没有边界,希望用心歌颂美。

  当然,这样的选择显然充满挑战与未知,这是她必须承担的“风险”。首先,一首尽管是民歌却并非大众熟知民歌系列的民歌,从知名度和辨识度上而言无从助益。其次,海菜腔和恰到好处的改编都需要歌手专业方面拿捏住火候;如何展现出民族特色,在歌颂山水之美和朴质真情的同时,又不失民歌的灵气和地气;如何再巧妙融合现代和流行曲风,展现层次和现场感染力;这些无论从哪方面来说,都不简单。

  而当晚吉克隽逸的表现不仅得到评审青睐,同样赢得了观众的好评。

  其实在第七期的《中国之星》上,吉克隽逸还演唱了一首新疆民谣《花儿》。再往前看,她在一档通俗歌手的竞技节目上演唱的几乎都是可以称作“任性”的作品——选歌实在任性。《不要怕》《会飞的野马》《蜕化》《那种女孩》《身骑白马》……民谣的、爵士的、摇滚的、戏曲、还有民歌……她似乎在每一期表演中都给自己设计了一道关卡。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved